Mammma mia - Pizza!

When the moon hits your eye like a big pizza pie - that's AMORE!
Juhu, Mama hat mal wieder zugeschlagen und sich einen Pizzastein und eine Pizzaschaufel gegönnt. Sogar drei Pizzasteine (die hat sie dann aber erfreulicherweise an die Nachbarn loswerden können) ... Ich hab's nicht so mit Bedienungsanleitungen und daher überlesen, dass EIN Stein absolut ausreicht und man die Pizzen nacheinander in den Ofen schiebt und nicht gleichzeitig ;)

Der Pizzastein besteht aus Speicherschamotte - wie man das auch im Backofen- und Herdbau verwendet - ist 40 x 30 x 3 cm groß und riiiichtig schwer.
Optimalerweise hast du dann auch eine passende Brot- bzw. Pizzaschaufel, um die Pizza ohne große Sauerei auf den Stein im Ofen zu schieben.
Meine ist aus Birkenholz und hat die Maße 40 x 30 x 0,5 cm. Ein bißchen größer wäre gut, dann hätte ich statt sechs Pizzen nur vier ausrollen müssen, war aber auch kein Problem.

Wenn du dir einen Pizzastein kaufst, achte darauf, dass er mindestens 3 cm dick ist, dann wird dein Pizzaboden perfekt knusprig.

Beim Belag kannst du richtig kreativ sein, ich habe mich für normale, dünn geschnittene Salami, Chilisalami und gekochten Schinken entschieden. Toll ist auch eine Variante mit Gorgonzola, der war aber leider nicht im Haus. Thunfisch und Zwiebeln schmecken auch super!

Zutaten:
Pizzateig für 6 mittelgroße Pizzen
  • 500 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
Pizzasoße
  • 1 kleine, fein gehackte Zwiebel
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose (400 g) stückige Tomaten (Polpa)
  • 140 g Tomatenmark
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver, 
  • 1/2 TL scharfes Paprikapulver, 
  • 1 TL Zucker
  • Ein Schluck Zitronensaft
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Pfeffer
  • Salz
  • Chiliflocken (Pul Biber)
  • Öl
Belag
  • 100 g gekochter Schinken
  • 100 g Salami
  • 5 kleingeschnittene Peperonis
  • 250 g Käse (geriebener Pizzakäse oder Parmesanspäne)
Zubereitung:
Den Pizzastein in das obere Drittel des Ofens schieben und für mindestens 40 Minuten auf 250-270 Grad (Intensivbacken- oder Heißluft-Stufe) aufheizen.
Für den Teig das Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in der Mitte ein Loch schaufeln und die Hefe reinbröckeln. Warmes Wasser und Öl darauf gießen und mindestens 5 Minuten gut durchkneten. Den Teig an einem warmen Platz ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Für die Pizzasoße die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Öl glasig dünsten. Das Lorbeerblatt einige Male einreißen und mitdünsten. Das Tomatenmark dazugeben und etwas mit anbraten lassen, dann die gehackten Tomaten, den Zitronensaft und alle Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.

Nun den Teig in 6 Portionen teilen und jeweils zu Kugeln formen. Ganz dünn ausrollen und mit Soße bestreichen (Lorbeerblatt vorher entfernen). Käse darauf verteilen. Mit Salami/Peperonis und Schinken belegen oder nach Gusto.
Mithilfe der Pizzaschaufel (Wichtig: verteile viel Mehl auf der Schaufel, damit die Pizza leicht auf den Pizzastein rutscht) die Pizzen auf den Pizzastein legen und für 5-8 Minuten backen.



Credits:
Flagge von Activity Village
Menükarte von I should be mopping the floor
Buon appetito-Flag von my little fabric
Pizzasoße angelehnt an dieses Chefkoch-Rezept

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