Pflaumenkuchen mit Mandelstreuseln

Es ist Kirchweih und ein lustiger Haufen trifft sich zum Nachmittagsplausch auf dem Balkon: Ein leckerer Kuchen muss her, damit unsere Cocktails auch auf einer ordentlichen Basis ankommen.

Letzte Woche habe ich Pflaumen gekauft und da diese doch recht sauer sind, passen sie doch hervorragend in einen süßen Rührteig, oder?
Getoppt mit zimtigen Mandelstreuseln ein echtes Gedicht!
Hier kommt das Rezept für dich zum Nachbacken:

Zutaten:
Für den Teig:
180 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
225 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Eierlikör
500 g Pflaumen

Für die Streusel:
110 g weiche Butter
75 g Zucker
60 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 TL Zimt
185 g Mehl

Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren, das Salz und die Eier nach und nach zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unter den Teig heben und kurz verrühren. Den Eierlikör zugeben.

Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute 26er Springform streichen.

Die Pflaumen halbieren, entsteinen und kreisförmig in den Teig stellen. 

Für die Streusel Butter, Zucker, Mandeln, Salz, Zimt und Mehl vermengen und zu Streuseln kneten. Gleichmäßig auf die Pflaumen geben.

Für 50-60 Minuten backen und am besten noch lauwarm mit Schlagsahne genießen!
Credits:
Hintergrund von Jennifer scraps

Kommentare

Beliebte Posts